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자격증 도전/제과기능사 실기

제과 실기 - 버터쿠키

제과 실기 - 버터쿠키

시험시간 : 2시간

요구사항

* 버터쿠키를 제조하여 제출하시오.

1.배합표의 각 재료를 계량하여 재료별로 진열하시오(6분)

2.반죽은 크림법으로 수작업 하시오.

3.반죽온도는 22°C를 표준으로 하시오.

4.별모양깍지를 끼운 짤주머니를 사용하여 2가지 모양짜기를 하시오(8자, 장미모양)

5.반죽은 잔량을 사용하여 성형하시오.

재료명 비율(%) 무게(g)
박력분 100 400
버터 70 280
설탕 50 200
소금 1 4
달걀 30 120
바닐라향 0.5 2
559 944

제조방법

1.재료계량, 오븐예열, 가루류체치기

2.크림화

- 유지류 크림화

- 설탕 + 소금 넣어 크림화

- 계란 넣어가며 크림화 ( 3-4번 나눠 넣어주세요)

3.체친가루류 넣어 주걱으로 #모양 그리며 섞기 반죽온도 22°C

4.별깍지를 끼운 짤주머니에 담기

5.장미모양(@), 8자모양(8)으로 짜기

6.가로 8개 세로 4~5줄씩 팬닝

7.실온건조 10분

8.윗불 180°C, 아랫불 150°C 오븐에 15분 굽기

 

버터를 크림화 시켜주시고 마요네즈와 같은 상태가 되면 설탕 + 소금 넣어 믹싱해주세요.

설탕이 거의 녹았을때 계란을 3~4회 나누어 넣어 주세요. 이때 분리가 나지 않도록 빨리빨리 믹싱해주셔야 되요

 

가루류를 넣고 #모양으로 주걱을 세워 반죽해주세요

 

반죽이 완성되면 짤주머니에 담아 팬닝해줍니다.

 

 

 

 

 

장미모양 짜기

 

 

 

 

 

 

 

8짜모양

윗와 아래의 동그란 모양 크기가 같아야 되요

짜기 어렵네요.. 힘조절을 잘해야 할것 같아요

팬닝후 10분정도 건조시켜 주고 윗불 180°C, 아랫불 150°C 오븐에 15분정도 구워줍니다.

팬닝할때 너무 얇게 하면 색이 진하게 나요 어느정도 두께가 있어야되요

 

 

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